Sunda bandung Indonesia-Abdi made in Sunda kota bandung dikenal sama teman suku lain yang datang ke kota bandung si suka makan sayuran mentah yang disebut Aa lalapan (lalab sunda nya mah) mungkin ini merupakan salah satu identitas turun temurun setiap keluarga adanya pendidikan keluarga dalam menu makanan seperti saya sendiri bawaan dari keluarga yang mengajarkan kebiasaan dalam menu makanan setiap hari. Coba sobat pikir sejenak adanya jenis kucing seperti meong dan maung (ucing dan harimau) yang sama jenisnya cuman beda habitat nya yang sebenarnya mereka berdua juga pasti akan bisa makan sayuran jika kita rawat dari kecil dan diam di rumah, secara turun temurun pada keturunan kucing dan harimau yang tidak akan membutuhkan waktu lama jika mereka di biasakan dengan jenis makanan yang kita berikan seperti sayuran. Jika kucing yang tidak di pelihara saja akan memakan apapun yang mereka makan saat kelaparan tetapi jenis kucing rumahan yang sudah terbiasa makanan snack kucing mereka akan kesulitan makan karena sudah terbiasa apa yang mereka makan dan pasti sulit untuk mereka bertahan hidup di luar saat kelaparan.
Mungkin khas sunda dan bagian tak terpisahkan dari tradisi menu makan masyarakat sunda kota bandung atau sunda yang ada di tatar pasundan atau indonesia, pokoknya jika keturunan sunda setidaknya akan ada kesamaan di mana menu sehari-hari ada nya lalab (lalapan) dan sambel, tahu dan tempe, ikan asin atau ayam goreng yang menjadi bumbu nya adalah sambal, karena makan lalapan mentah pun yang membuat nikmatnya adalah sambal saat makan. Bukan berarti lalapan saja, tetapi sambal nya he...390x dan sesuai kebutuhan tubuh bukan sekedar kenyang saja saat makan.
Ada penjelasan mengapa sambal secara turun temurun terjadi di suku sunda, yang saya rasakan dan penjelesan aki nini adalah manfaat sambal membantu menghangatkan tubuh di cuaca yang dingin dan membantu menjaga metabolisme tubuh dengan lalab (lalapan) klo bahasa dokter anti bodi atau antioksidan dimana tidak akan mudah sakit flu atau meler saat kedinginan di suhu cuaca kota bandung atau tatar pasundan jawa barat yang memang memiliki suhu dingin. Apalagi di masa aki nini yang masih sangat dingin keadaan kota bandung di bandingkan era saya 90/2000an dan apalagi di era padatnya kota bandung saat ini sudah jarang pagi hari berembun, klo di era saya masih bisa merasakan setiap pagi adanya embun pagi yang menyelimuti pandangan dan sejuk nya pusat kota bandung masa itu serta banyak warga yang siduru (apiungun)
Dan di era digital serba online saat ini kemudahan untuk stok makanan kebiasaan bisa kita beli tanpa harus membuat seperti sambal yang menjadi sebuah bumbu menu makan sayur yang sudah menjadi kebiasaan juga. Di mana ada sayur kol (kubis) dan sayur sawi bodas (sawi putih) campur 1 siung bawang putih mentah dan bawang merah mentah yang di iris dan tambahkan 1 sendok sambal serta di siram air panas dan aduk rata, tunggu sebentar supaya meresap selain menjadi hangat saat di makan. Saya sebut Sayur Kuah atah (kuah sayur mentah)
dengan pedas bumbu dari sambal produk online khas bandung yang saya beli menjadikan lebih mudah karena kesibukan sehari-hari serta sesuai dengan cipta rasa yang cocok untuk saya selain aman karena produk rumahan dengan bahan-bahan bumbu yang segar serta tanpa bahan pengawet selain dari pengawet alami ya itu bawang selain penambah rasa bawangpun menjadi zat pengawet alami dalam sebuah bumbu masak. Produk sambal duda yang bisa menjadikan stok sambal atau bumbu yang menurut saya jenis sambal rumahan yang lezat dan nikmat dengan adanya varian sambal yang bisa di nikmati saat menemani waktu makan.
Bagi sobat yang belum pernah coba sambal duda khas bandung bisa klik gambar di bawah ini untuk beli order dan pesan secara online sampai kurir paket ketuk pintu rumah he...390x
Hasil penelusuran mbah google dalam informasi makan sayur mentah yang menjadi pengalaman pribadi saya suka memakan sayuran dan bawang mentah yang bukan hanya enak dan kenyang saja tapi ingin sesuai kebutuhan tubuh yang kita jaga dari hal yang tidak ingin kita rasakan atau dampak nya di hari tua nanti.
Seperti Sawi putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang di perlukan tubuh dalam Menjaga kesehatan tulang yang mengandung kalsium dan vitamin K membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Menjaga kesehatan mata adanya vitamin A dan beta karoten yang baik untuk kesehatan mata. Menjaga kesehatan jantung mengandung serat yang dapat mengurangi kolesterol jahat dan menjaga pembuluh darah tetap bersih. Menjaga kesehatan kulit dalam kelembaban dan elastisitas kulit.
Menjaga kesehatan otak yang mengandung vitamin B6 dapat membantu menjaga keseimbangan kimia otak dan kesehatan saluran pencernaan karena mengandung serat yang dapat mengatasi sembelit dan konstipasi. Selain Menjaga berat badan yang rendah kalori adanya serat yang dapat membuat perut kenyang lebih lama.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang mengandung vitamin C dan dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas serta Mengontrol tekanan darah yang mengandung kalium yang dapat mengontrol tekanan darah
Sayur kol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dalam Menurunkan risiko penyakit jantung yang mengandung polifenol dan flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat (LDL). Serta Meningkatkan kekebalan tubuh dengan adanya vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.
Menjaga kesehatan usus akan kaya serat dan glukosinolat dalam mendukung kesehatan usus selain berpotensi melindungi dari kanker saluran cerna.
Membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan kaya serat serta sumber mineral air yang membuat kenyang lebih lama.
Memperkuat tulang dengan adanya zat alami antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Mengatur tekanan darah karena mengandung kalium yang membantu mengeluarkan kelebihan natrium di dalam tubuh melalui urine.
Mendukung perkembangan otak janin dengan sumber folat yang baik yang berperan penting dalam mendukung perkembangan otak dan sistem saraf janin dengan Sumber vitamin K yang alami yang sangat baik
Bawang merah dan bawang putih mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh secara alami untuk manfaat kesehatan dalam Menurunkan kolesterol, Mengatasi alergi, Menurunkan tekanan darah, Mengatasi maag, Menurunkan demam, Melancarkan pernapasan, Mengatasi masuk angin, Mengobati luka, Menormalkan kadar gula darah, Meningkatkan kesehatan otak, Bawang putih mentah, Mengatasi kutu air, Meningkatkan kesehatan mulut, Mencegah infeksi, Mencegah osteoporosis
Sehingga Makanan Sunda adanya sambel atau sambal adalah makanan sesuai kebutuhan untuk Penghangat Tubuh Selain Nikmat di mana akan membantu dari gejala karena Cuaca Suhu Dingin atau di kenal hipotermia (mencegah gejala tubuh dari suhu dingin masa aki nini sunda kota bandung)
Bagi saya menulis pengalaman pribadi penelitian sendiri akan makanan sesuai kebutuhan tubuh yang sudah menjadi kebiasaan saat makan sayur mentah apakah ada manfaat bagi kesehatan atau sekedar enak dan kenyang saja. Jika mengkonsumsi sayuran mentah harus kita perhatikan kebersihan dalam Mencuci hingga bersih sebelum mengonsumsinya supaya tidak menyalahkan sayuran saat keracunan, karena kotoran pun bisa menjadi sebuah zat beracun dalam kebersihan makanan yang masuk ke daam perut. Dalam penelitian saya ini untuk memastikan adanya sayuran jenis harus di masak dahulu dan bisa langsung di makan secara mentah atau di rebus sebentar bahkan seperti saya yang hanya di siram air panas dalam menyajikan nya. He...390x semoga bermanfaat
Comments
Post a Comment