Saat ada luang waktu alangkah baik nya kita mencari tahu "jangan gak mau tau" kumaha urang cek orang sunda ayena mah. padalah dulu berpikirnya "urang ke kumaha" bukan gimana nanti atau nanti aja.
Begitu usia kita menginjak 30thn sebenarnya bisa sudah terlambat jika sakit lama masa penyembuhan nya.
apalagi untuk mau tahu dan belajar "di sini saya juga berpikir untuk kebaikan diri sendiri" tetapi jika di tengok anak muda "zaman now" hingga "zaman digital" saat serba mudah di awal tahun 2010 s/d 2020 lebih kebawa 1 arah. seakan tidak mau tahu dan tidak peduli pada diri sendiri apalagi orang lain.
di tambah politik duni ada nya "korona" covid 19 2019 s/d 2022 sekarang era masa zaman "new normal" seakan kembali lagi dari awal. kebiasaan pun sudah membuat sebagian orang tak peduli selain rasa takut mati oleh penyakit saat itu. Padahal semua penyakit kecil pun bisa membuat mati, jika bukan kita sendiri!!! siapa???
Ini cerita aki nini sunda yang menceritakan menu makanan sehari hari yang menjadikan usia 80-100 sebelum meninggal tanpa rasa sakit harus di rawat di RS tidak ada nya pikun hanya sebatas lemah cepat cape dan lupa dan sulit meningat. Dari sini setidak nya ada pengalaman yang mengajarkan untuk bisa berpikir masuk akal juga bila mereka aki nini sunda bisa sampai panjang umur. dengan hanya menu sunda yang seadanya di kebun mereka tanam
saat mencari info di sumber sumber artikel penulis di google untuk mengetahui dan mencari kesamaan apakah benar makanan yang di makan aki nini sunda ada kesamaanya dengan para ahli peneliti yang membenarkan. (bisa anda coba di cari di google jika tidak percaya) saya baca artikel ada kesamaan nya. he... 390x
menu sederhana alakadar tanpa ribet suku sunda dari masa dulu setiap hari. yang bisa di tanam di kebun dekat rumah. seperti Kacang-kacangan, umbi umbian, biji bijian, sayuran dan ternak
aki nini sunda sarapan pagi hari kacang tanah rebus selain singkong, ubi, dan jagung. dan bubur pun di taburi Kacang-kacangan, bubur ubi tabur kacang tanah goreng, bubur lemu singkong, bubur nasi tabur jagung.
*siang hari menu teman nasi "karedok kacang panjang" yang masih dari kacang panjang. tahu dan tempe dari kacang kedelai
*Sayur saat sore hari seperti sayur manis kacang tanah dan sayur asem kacang tanah. kacang panjang. buncis
*sayuran. aki nini sunda yang biasa di lalab secara mentah atau di buat "lotek" dari sayur kembang kol. sawi putih. utama nya yang hijau dan mentah bisa langsung di makan
*buah buahan berbiji. aki nini sunda terbiasa asumsi jambu batu. tomat. buah beri. delima. biji nangka di rebus. markisa (cemilan aki nini sunda lebih ke jambu batu dan tomat)
*bumbu, buah dan sayuran rempah. cengek (cabai kecil) bawang putih seperti "sambel goang" bawang goreng untuk teman nasi
*minuman. aki nini sunda asumsi air putih dan teh hijau tubruk. kopi gula aren. bandrek dari jahe, bajigur dari gula merah kopi susu. dan memang susu nya langsung peras sapi murni yang di masak tentunya
jika lauk pauk seperti ikan dan ayam aki nini sunda tidak setiap hari tetapi rutin 2x dalam seminggu. dengan cara di pais "pepes" atau di bakar
hampir jenis menu sederhana sehari hari yang biasa di makan. dengan kebiasaan harus lada juga (ada sambel setiap hari) dan jika ada sisa untuk malam sebelum tidur di makan kembali "setelah shalat isya biasanya sambil kumpul keluarga"
maaf jika ini cerita nyata dari nene yang umurnya bisa panjang dan tetap sehat. maksud ingin berbagi juga "mudah mudahan bermanfaat" carita aki nini sunda
Comments
Post a Comment